2 Xíc. de ameixa pretas picadas
1 Xíc. de uvas passas brancas
1 Xíc. de uvas passas pretas
½ Xíc. de cerejas ao marasquino
3 Xíc. de frutas cristalizadas
2 colheres de chá de canela em pó
1 Colher de chá de cravo-da-Índia moído
1 Cálice de conhaque
1 Cálice de vinho do porto
1 Cálice de licor de anis
1 colher de café rasa de sal
Misture todos os ingredientes secos, junte a manteiga e vá esfarelando com as mãos até obter uma farofa úmida. Junte o açúcar mascavo. Feito isso, adicione os ovos batidos como para omelete e as bebidas. Junte as nozes e amêndoas. Mexa bem com uma colher de pau e adicione todas as frutas picadas, as cascas de laranja e de limão e a noz moscada ralada na hora. Bata bem e distribua em formas para pão integral, forradas de papel impermeável e untadas com manteiga. Asse a 180ºC até soltar perfume e dourar. Depois de frio, embrulhe em papel celofane para apurar o sabor.