• Financier de Castanhas – Frances

    Posted on 19/12/2012 by temperatta in Comida Francesa, Comida Internacional.

    Financier: a base desta receita é a mistura de manteiga, ovos e castanha de caju TEMPERATTA

     
     
     Financier é um delicado bolinho de aparência discreta e que surpreende na mordida: por fora, é seco e firme; por dentro, molhadinho e macio. À base de amêndoas e manteiga, é um coringa nas mesas de lanche. A receita é simples e o resultado vai bem com café, chá, mas também faz bom papel como sobremesa.Sabe-se que a formulação antiga era, no século XIX, elaborada pelas irmãs da Ordem da Visitação. O bolinho da visitação – assim chamado na época – tinha formato alongado e sua receita teria inspirado um confeiteiro francês de nome Lasne. Este, em 1890, tinha uma confeitaria que ficava perto da Bolsa de Valores, em Paris. Lasne teria dado ao doce o nome financier, modelando-o como se fosse uma barrinha de ouro que iria acompanhar o chá ou café dos “financeiros” da Bolsa de Paris. As “barrinhas” eram embrulhadas para não sujar as mãos dos clientes, um charme na hora de fechar grandes negócios, como convidava o menu da confeitaria.

    Outra teoria defende que a loja de Lasne teria lançado o financier para conquistar uma identificação com os ricos freqüentadores do mundo dos negócios, pois as amêndoas eram ingrediente considerado caro na época. Há quem diga, ainda, que os suíços levam os créditos para o nome e o formato. Uma coisa é certa: o financier ganhou esse nome para agradar a gente endinheirada do mundo do mercado financeiro.

    Vamos a receita então:

     

    Ingredientes:
    – 5 colheres (sopa) de margarina
    – 1 Xícara (chá) de farinha de trigo
    – 2 Xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
    – 1 Xícara (chá cheia de farinha de castanha de caju ou
        amêndoas moídas TEMPERATTA
    – 4 claras
    Modo de preparo
    Em uma tigela misture a farinha de trigo, a
    farinha de castanha de caju ou amêndoas TEMPERATTA  e o açúcar.
    Derreta a margarina e acrescente a mistura de farinhas
    com açúcar.
    Bata as claras em neve e acrescente à mistura.
    Coloque a massa em pequenas forminhas (tipo de
    empadinhas), untadas e polvilhadas com margarina e
    farinha de trigo. Leve ao forno por 10 a 15 minutos a
    200°C.
    Espere esfriar por 5 minutos antes de desenformar. Se
    desejar polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.

    É muito fácil de fazer e fica uma delícia na hora do
    lanche.

    Post Tagged with , ,

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *